Nachhaltigkeit in der Imkerei

Nachhaltige Landimkerei

Bei unserer Imkerei steht das Überleben der Biene und die Artenvielfalt im ländlichen Raum im Mittelpunkt. Ein entscheidender Baustein dafür ist unser nachhaltiges harmonisches Imkern. Bei dem gesamten Konzept spielen ökologische, soziale und ökonomische Aspekte eine tragende Rolle. Daher haben wir eine eigene Betriebsweise im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung für unsere Imkerei entwickelt.

Nachhaltig ländlich Imkern

Die drastisch zunehmende Gefährdung des Überlebens der Biene bringt gravierende Folgen mit sich – sowohl ökologische, ökonomische als auch soziale Folgeerscheinungen. Viele wichtige Informationen findest du auf unserer Homepage.

Als Bienenweiden setzen wir auf heimische Pflanzen, welche vom Ministerium für ländlichen Raum Baden-Württemberg, für den Anbau als geeignet für die Region erklärt wurden. 

Ökonomie bedeutet: Stärkung der regionalen Wirtschaft!

Wir benutzen heimische Weimutskiefer oder Fichte für die Beuten (Behausungen) der Bienenvölker.  

Miteinander leben: Mensch und Biene

Wir imkern in sogenannten Magazinbeuten, mit dem Brutraummanagement nach Bruder Adam vom Kloster Buckfast und Hans Beer aus Heideck. Dabei sind gegenüber anderen Systemen die Eingriffe (z.B. bei der Honigernte) auf ein Minimum reduziert und eine optimale Hygiene ist gewährleistet.

Unsere Bienen und ihre Beuten bleiben wo sie sind und wir verzichten auf Wanderungen. Gerade um Sortenhonige zu erhalten, transportieren Imker ihre Bienen für eine bestimmte Zeit dorthin, wo das Angebot einer bestimmten Pflanzenart besonders groß ist.

Die Bienen sind durch die fast weltweit verbreitete  parasitäre Varroa-Milbe auf eine Behandlung durch den Menschen angewiesen, sonst würden sie früher oder später sterben. 

Wir setzen bei der Varroabehandlung nur Milch- und Oxalsäure sowie den Naturstoff Thymol ein. Bestandteile von Thymol sind ätherische Öle aus Ajowan, Thymian, Oregano und dem Bohnenkraut. Diesen werden bakterizide und fungizide Eigenschaften zugeschrieben. 

Die organischen Säuren kommen als natürlicher Bestandteil im Honig vor und beeinflussen dadurch die Honigqualität nicht.